Guatemala gana el VIII Campeonato Centroamericano de Marcha y ratifica su dominio en el área

03 marzo, 2020 - 11:36 AM

“Con esto se ratifica que el atletismo nacional sigue siendo el mejor de Centroamérica y uno de los mejores del continente americano y del mundo”, dijo la Federación Nacional de Atletismo al anunciar los resultados obtenidos.

Guatemala logró 15 medallas: 7 de oro, 4 de plata y 4 de bronce, con lo cual consiguió el primer lugar del certamen disputado el 1 de marzo en el Estadio Nacional San José, Costa Rica.

Costa Rica y el Salvador se llevaron el segundo y tercer lugar, respectivamente, con 10 y 2 medallas.

Además, la atleta María Fernanda Peinado Pérez logró marca en 10 kilómetros femenino categoría sub-20 para representar a Guatemala en el Mundial Sub-20 de Atletismo a realizarse este año en Nairobi.

José Ortiz ganó el primer lugar de la categoría mayor en la prueba de los 20 kilómetros masculino y se convirtió en el campeón centroamericano con una marca de 1 hora, 24 minutos y 22 segundos.

En la categoría mayor, Mayra Herrera y Gregorio Ajcam se quedaron con las medallas de plata.

En la categoría sub-20, María Peinado ganó el oro en la prueba de los 10 kilómetros femenino al cruzar la meta en 48 minutos con 30 segundos.

El marchista Bryan Matías impuso un nuevo récord en la categoría sub-16 con un tiempo de 21 minutos con 42 segundos en los 5 kilómetros.

La Federación Constarricense de Atletismo elogió el desempeñó de Guatemala en el campeonato.

“Los chapines justificaron una vez más porque son los amos y señores del área en la modalidad de la marcha de la disciplina del atletismo gracias a los procesos que mantienen desde hace más de una década y por ende han obtenido los resultados por lo que han trabajado…”, señaló.