Vuelta Ciclística: Van Del Pijl alcanza histórica primera etapa para Holanda

Este martes se disputará la segunda etapa, con un recorrído de 106.5 kms. La salida será en el Parque Central de Teculután y la meta final en Guastatoya.

24 octubre, 2017 - 09:41 AM

142 kilómetros marcó esta primera etapa del Máximo Evento Deportivo del, con 3 premios de montaña e igual cantidad de metas volantes.

Holanda se impuso en la primera etapa de la edición 57 de la Vuelta Ciclista a Guatemala. La primera etapa comprendió 142 kms entre la Ciudad Capital y la cálida ciudad de Zacapa. Además comprendió 3 premios de montaña de tercera categoría e igual cantidad de metas volantes. Con una salida controlada desde el Parque de la  Constitución hasta el kms 8 donde oficialmente arrancó la vuelta al filo de las 9:20 de la mañana.

A los 28 kms de competencia, San Antonio La Paz vivió el primer premio de montaña. El campeón de esta especialidad el año pasado el ecuatoriano Jefferson Cepeda, se impuso a  Celso Ajpacaja y Luis Jiménez.

Cuatro kilómetros despuésal 32 se desarrolló el segundo premio de montaña. Jonathan De León relegó a Cepeda al segundo lugar, mientras Ajpacaja se ubicó tercero. Sanarate disfrutó de la primera meta volante, en el kms 48.5 Edson CalderonSantiago Montenegro y Dorian Monterroso hicieron el 1,2 y 3

Primera etapa de la Vuelta Ciclística

Jiatz el gran protagonista

La segunda meta volante tuvo lugar hasta el kms 93, a la altura de San Cristóbal Acasaguastlán. La misma la ganó Nervin Jiatz, además el holandés Neil Van Der  y Celso Ajpacaja respectivamente.

A esa altura de la etapa y con casi 50 kms para la meta final Jiatz y Ajpacaja ya eran protagonistas. Aunque como todo experimentado corredor el mexicano Carlos López ya empezaba a marcar presión.

De esta forma, JiatzAjpacaja y López hicieron el 1,2 y 3 en la último premio de montaña en Huyus kms 101. Además el ecuatoriano Jefferson Cepeda aseguró el suéter de lider montaña con 6 puntos.

Para cerrar la gran actuación del chimalteco, se impuso en la última volante ubicada en Santa Cruz, Teculután. Van Del Pijl fue segundo y tercero Ajpacaja.

La recta final, dramática y sorpresiva

Los últimos 22 kms se preveía de intensa lucha, aunque el mexicano López empezó a marcar el ritmo

Faltando 2 kms para la meta final, López y Van Del Pijl se acudieron a los chapines y enfilaron en solitario a la meta. Sorpresivamente el holandés le ganó en el sprint al azteca convirtiéndose en el primero de su pais en la historia

El tiempo oficial del europeo fue de 3 horas 17 minutos y 49 segundos, mismo tiempo para López. Celso Ajpacajá  fue tercero a solo tres segundos de diferencia y Jiatz cuarto a 20 segundos. El resto del pelotón ingresó con 1 minuto y 52 segundos de diferencia

Lamentablemente Alder Torres, Manuel Rodas, Byron Guama y Julio Padilla protagonizaron una caída a metros de la meta, Torres se llevó la peor parte.