Antigua se corona campeón del Apertura en el fútbol de Guatemala

18 diciembre, 2016 - 15:51 PM

Antigua se coronó este domingo campeón del torneo Apertura-2016 en el fútbol de Guatemala al vencer 5-4 en definición por penales al popular Municipal, luego de empatar 2-2 en 120 minutos del partido de vuelta de la final.

La anotación que le dio su segundo título de liga a los ‘Panzas Verdes’ de Antigua fue obra del defensor colombiano Hugo Acosta, quien hizo efectivo el sexto penal en muerte súbita tras dos fallos de Municipal.

El jueves, en el partido de ida, Antigua en su estadio venció 2-1 a los ‘Rojos’ de Municipal con goles del volante Alejandro Galindo y del mediocampista costarricense Manfred Rusell.

El descuento de los visitantes en ese encuentro fue obra del atacante mexicano Carlos Kamiani Félix.

Antigua hizo un juego de vuelta inteligente.

Este domingo, en el juego de complemento realizado en el estadio Doroteo Guamuch Flores de la capital, ambas escuadras contaron con constantes jugadas de peligro pero fue Municipal el que empató la serie al minuto 61 por medio el delantero uruguayo Gastón Puerari.

La igualdad no se pudo romper durante los tiempos extras, por lo que fue necesario recurrir a la tanda de penales.

El encuentro se celebró solo con la presencia de aficionados rojos debido a restricciones de la liga guatemalteca para prevenir actos de violencia entre barras rivales, tras la muerte en abril de 2014 de un hincha previo a un duelo entre Comunicaciones y Municipal, los equipos con más seguidores en Guatemala.

Las polémicas.

Una de las acciones más cuestionadas del partido llegó a los 36 minutos cuando un disparó de Rusell chocó con el brazo izquierdo extendido del defensa escarlata Denis López dentro del área grande, pero el árbitro Mario Escobar no lo marcó como penal.

El central también se abstuvo de señalar la pena máxima a favor de Municipal tras el reclamo de los delanteros de Municipal Danilo Guerra y Puerari, que cayeron en zona de Antigua en dos jugadas distintas en el primer tiempo.

Antigua consiguió su primer título de liga en diciembre de 2015 al coronarse campeón del torneo Apertura al vencer a Guastatoya. En sus vitrinas solo contaba con un subcampeonato obtenido en 2001.

La celebración del nuevo campeonato se inició en el estadio y se extenderá a la ciudad colonial de Antigua, la principal zona turística de Guatemala en el oeste del país.

Por su lado Municipal, con 29 campeonatos en su historia, alargó su sequía de triunfos y su último logro se remonta al torneo Apertura-2011.