Mardoqueo Vázquez, de Hino-One-LaRed, cumple su sueño y gana la 60 Vuelta a Guatemala

01 noviembre, 2020 - 13:35 PM

José Mardoqueo Vázquez Vázquez, de 25 años, es el ganador de la sexagésima Vuelta Ciclística a Guatemala. Se coronó este domingo 1 de noviembre tras disputar un circuito de 105 kilómetros en el anillo periférico y mantener la diferencia de más de 5 minutos sobre el colombiano, Santiago Ordóñez, del equipo Canel’s Pro Cycling de México. Así cumplio un sueño que comenzó hace cuatro años, cuando comenzó a rodar en la máxima competencia del ciclismo guatemalteco.

Mardoqueo Vázquez besa la copa de campeón de la Vuelta a Guatemala 2020. Foto Esbin García.

El “Súper Mardo” terminó las diez etapas con tiempo de 31 horas 40 minutos y 44 segundos. El circuito, que fue en el anillo periférico, dio inicio, y terminó, en el parque “Erick Barrondo”, zona 7 de la ciudad de Guatemala.

Exitoso final para el equipo Hino-One-LaRed, que de la mano de Mardoqueo Vázquez, logró quedarse con el titulo de este año. Foto Esbin García.

La esposa de Mardoqueo, Yoseline Vázquez, lo esperaba emocionada en la meta con su hijos Dylan en brazos. Ella agradeció a Dios por haberle dado el triunfo a su compañero de vida, a quien ha apoyado siempre para que logre sus metas.

Yoselin Vázquez carga a su hijo Dylan y esperan por celebrar con Mardoqueo Vázquez el triunfo en el giro nacional. Foto Jorge Ovalle.

Mardoqueo, ya en conferencia de prensa agradeció a Dios por esl triunfo. “Doy gracias a Dios, agradezco a los patrocinadores por acompañarnos siempre, a mi equipo, a mis técnicos. Este triunfo se lo dedico a mi esposa Yoselin, a mi hijo Dylan, a mi papá, José, que está en Estados Unidos, y a todo el pueblo de Chuatroj, Totonicapán”.

La sexteta de Hino-One-LaRed levantan los brazos, victoriosos por quedarse con la 60 edición de la Vuelta a Guatemala. Foto Esbin García.

El circuito de este domingo lo ganó el panameño, Christofer Jurado, que sumó tres etapas ganadas en la Vuelta. El segundo y tercer lugar fueron, Cristian David Pita y Byron Guamá, de Ecuador Team Best PC, que lograron ser los reyes de las metas volantes y la montaña, respectivamente.  El colombiano Sebastián Rodas, de Dicafriem México fue cuarto y Dorian Monterroso, de San Marcos, quinto.

El panameño, Christofer Jurado, ganó la décima etapa, su tercera en toda la competencia 2020. Foto Esbin García.

La general, después de más de mil kilómetros recorridos en diez etapas, quedó con Mardoqueo Vázquez al frente, 31:40:44; segundo, Santiago Ordóñez, a 5:04; Byron Guamá, a 7;29; cuarto, Leonardo González, a 10:53; quinto, Gerson Toc, a 12:25; sexto, Alex Julajuj, a 13:51; séptimo, Sergio Chumil a 14:40; octavo, Harold López, a16:25; noveno, Fredy Toc, a 19:55; y Francisco González, a 23:10.

Mardoqueo Vázquez levanta los brazos durante la premiación de este domingo 1 de noviembre. Foto Esbin García.