Comunicaciones alcanza la 31 derrotando a Municipal en la gran final del Clausura 2022

Comunicaciones le dijo adiós a una racha de 13 torneos cortos de no conquistar un título de Liga Nacional al derrotar a Municipal en la final de vuelta del Clausura 2022.

29 mayo, 2022 - 20:07 PM

Comunicaciones se coronó como nuevo campeón del futbol guatemalteco tras superar a Municipal 2-0 en el marcador global tras 180 minutos de futbol.

El equipo dirigido por el técnico uruguayo Willy Coito cortó una racha negativa que les seguía desde que le ganaron al mismo Municipal en el Clausura 2015.

Tras la consecución de aquel título fue el que cerró el Hexa campeonato “crema”, sin embargo, desde entonces, Comunicaciones había perdido 4 finales al hilo (la más reciente ante Malacateco en el Apertura 2022).

Con esto el conjunto de Comunicaciones iguala a Municipal como el equipo más ganador de Guatemala con 31 títulos de campeón.

Los de Cardozo por su parte, perdieron la gran oportunidad de ganar la 32 contra su acérrimo rival. Su funcionamiento a lo largo de los 180 minutos de la serie no fue el mejor, ya que se quedaron sin poder batir la meta de Freddy Pérez.

Comunicaciones arrancó el partido como si no tuviera una ventaja (ganó 0-1 la ida en el Trébol), ya que desde temprano buscó la portería de Ricardo Jerez.

Fue Oscar Santis quien al minuto 9 del primer tiempo puso por delante a su equipo, cuando aprovechó un error de Luis De León dentro del área roja y tras unos segundos de lucha batió a Jerez para marcar el 1-0.

Después de la anotación, Municipal se vio desordenado, ya que apenas lograron llegar al arco de Freddy Pérez hasta el minuto 17, sin embargo, el meta blanco apenas y se esforzó.

El primer tiempo finalizó con la posesión del balón a favor del conjunto dirigido por Saturnino Cardozo.

Ya en el segundo tiempo, Municipal recurrió a cometer faltas para recuperar el esférico y sus intenciones ofensivas fueron tibias.

En el 70′ Jerez estuvo atento ya que rechazo de buena forma un tiro libre cobrado por Kevin López.

Ocho minutos después, José Manuel Contreras de Comunicaciones y John Méndez de Municipal vieron la tarjeta roja, dejando a ambos equipos con 10 jugadores.

En los últimos minutos Comunicaciones se dedicó a jugar con el cronómetro y a contragolpear, aprovechando los espacios en la defensa escarlata.

Así llegó el final del partido y Comunicaciones logró levantar su tan ansiada copa 31, igualando a Municipal como los más ganadores del país.