Marcha nacional con aspectos positivos luego del Mundial de Londres.

La más destacada fue Mirna Ortíz de Barrondo, quien ocupó un histórico puesto 11 en los 20 kms.

15 agosto, 2017 - 07:22 AM

El equipo nacional de Marcha cerró la participación de nuestro pais, en el Mundial de Atletismo el fin de semana.

Ortíz junto a su esposo Erick, además de José Barrondo y José Raymundo tomaron parte del circuito el Londres.

Fue el mismo escenario donde hace cinco años Erick alcanzó la única presea olímpica para el pais.

Marcha femenina con un histórico puesto.

A primera hora del domingo, Mirna Ortíz tomó el banderazo de salida en los 20 kms femenino.

Cinco corredoras impusieron el ritmo de la carrera, dos chinas, una mexicana, una italiana y una brasileña.

Lamentablemente el paso fue superior a las posibilidades de la guatemalteca.

Ingresó en el puesto 11, pero la china Xiunzhi Lyu fue eliminada y subió al 10, con con un tiempo de 1:30:01.

Esta fue la mejor marca de Mirna en lo que va del año y la última previo a los Juegos Bolivarianos y Centroamericanos.

“Estoy contenta del puesto en que quedé, tomando en cuenta que apenas seis meses de trabajo con el nuevo entrenador…” comentó Mirna Ortiz

Erick Barrondo mejorando en base a lo planificado.

Junto a su primo José, Erick y José Raymndo salieron una hora después de las damas.

Barrondo tomó parte de su quinto torneo después de la lesión de los Juegos Olímpicos de Río 2016.

Campeonato nacional de Francia, Trofeo Lugano, Suiza; Copa Panamericana de Lima, Perú y la Liga Diamante en Londres.

A las cuatro vueltas y 2 kms de competencia, Erick empezó a perder distancias con relación a los punteros.

En las últimas dos vueltas y con dos amonestaciones, apresuró el paso pero solo el alcanzó para finalizar en el puesto 21.

El tiempo oficial fue de 1h21m34s, la prueba la ganó el colombiano Eider Arévalo.

“Tenía dos campeonatos del mundo sin poder terminar, veníamos a buscar finalizar la competencia con la mejor técnica posible… comentó Erick Barrondo.

José Barrondo y José Raymundo.

Raymundo se quedó más rezagado todavía e ingresó a la meta en la posición 52, con un tiempo de 1 h 27 minutos y 9 segundos.

“Veníamos a mejorar, pero ni modo, no tengo palabras, más que tratar de seguir trabajando para tratar de mejorar, no voy a poner escusas, mi pensamiento es siempre ir en el mismo ritmo de los demás, pero hoy no se pudo”, dijo José Raymundo

José Barrondo batalló y concluyó en el puesto 40, al detener el cronometro en 1 hora 23 minutos y 47 segundo.

“La verdad me siento tranquilo, no fue lo que esperaba, pero di lo mejor de mi hasta lo último, es una gran experiencia que me motiva para hacerlo mejor en el siguiente mundial. Tenemos que trabajar bastante fuerte, con un plan diferente”, expresó José Barrondo.